Афиша - Rest International

БАЛЕТ БОРИСА ЭЙФМАНА Балет «РУССКИЙ ГАМЛЕТ» Новая интерпретация Музыка Бетховена и Малера

 

Тель-Авив

Израильская опера

25 Октября 2018, Четверг, 20:00

Тель-Авив

Израильская опера

26 Октября 2018, Пятница, 13:00

Тель-Авив

Израильская опера

27 Октября 2018, Суббота, 20:00

Добро пожаловать на официальный сайт компании Rest International

Купленные билеты вручаются в кассе в фойе зала перед началом спектакля

Для заказа по телефону звоните 03-779-5-779

Санкт-Петербургский Государственный Академический

Театр Балета Бориса Эйфмана

«РУССКИЙ ГАМЛЕТ»

Хореография Бориса Эйфмана на музыку Л. Бетховена, Г. Малера

 

О спектакле

Эйфман, продолжая практику возрождения своих знаменитых спектаклей, вновь обращается к «Русскому Гамлету». Он переосмысливает хореографическую партитуру, делая ее еще более и изобретательной, изысканной и эмоционально насыщенной.  

Хореограф обратился к фигуре Павла I – одного из наиболее загадочных и противоречивых персонажей отечественной истории. Эйфман блестяще изобразил трагическое противостояние неординарной и душевно хрупкой личности враждебному миру, построенному на насилии, вероломстве и лжи.

«По степени концентрации находок и сценических метафор, по эмоциональному накалу Эйфман на сей раз превзошел самого себя... Два ведущих балетных критика Анна Киссельгоф и Клайв Барнс единодушно отдали ему пальму первенства в современном балете», – писала после просмотра «Русского Гамлета» известный журналист Белла Езерская. А The New York Times в рецензии на постановку « Русского Гамлета» назвала Бориса Эйфмана «практически единственным хореографом, обладающим особым даром электризовать образы и театральные фантазии».

Спектакль с успехом демонстрировался в США, Франции, Италии, Германии, Австрии, Китае, Южной Корее, Аргентине и других странах мира.

 

Борис Эйфман:

«Судьба царевича Павла, так напоминающая судьбу Гамлета, покрыта множеством тайн и мистических предзнаменований. Рожденный со светлым мироощущением, блестяще образованный, он готовил себя к служению Отечеству. Однако убийство отца, нелюбовь матери, боявшейся сына-наследника, атмосфера постоянной слежки, интриг, страха и унижений погрузили будущего императора в мир фантастических галлюцинаций, мании преследования и духовного одиночества. Павел, с детства склонный к мистицизму, предчувствовал свой трагический конец и спешил к власти для лучшего обустройства России. Но остался непонятым, был жестоко убит и проклят.

Герой нашего спектакля молодой царевич Павел. Это период его светлых честолюбивых желаний и первых трагических катастроф. Это поиск ответа на вечное гамлетовское «Быть или не быть?».

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БАЛЕТА

Пролог

Россия времен царствования Петра III. Супруга Императора Екатерина унижена пьяными кутежами нелюбимого мужа. Фаворит помогает ей осуществить заговор против самодержца. Маленький Павел становится невольным свидетелем убийства отца.

Акт первый

Дворцовые покои. Павел одинок в окружении льстивых придворных, в атмосфере пустой суеты нянек, сплетен и интриг. Недосягаема мать-Императрица, рядом с которой всегда находится Фаворит. Власть для Екатерины неделима. Она не допускает сына до государственных дел.

Императрица решает, что ранний брак должен отвлечь Наследника от мыслей о восшествии на трон.

Павел счастлив с женой, но она полна честолюбивых планов и уговаривает мужа бороться за власть. Императрица узнает о ее замыслах. Ложь и коварство обыденны при дворе. Екатерина задумывает очередную интригу, и семейное счастье Наследника рассыпается после измены жены, ставшей добычей Фаворита. Но и этого недостаточно: смерть любимой – цена за стремление к престолу.

Акт второй

Лабиринты дворца пугают Павла холодной враждебностью, лишают надежды вырваться из-под власти Императрицы. Наследник грезит о громких военных победах. Но это – лишь иллюзия могущества.

В воспоминаниях Павел видит погибшую жену, свое детство, убитого отца.

Бал-маскарад, которым правит Императрица, перерастает в оргию. Павел приглашает Екатерину на театральное представление. Актеры, наученные Наследником, разыгрывают сцену убийства короля неверной женой и ее любовником. Императрица, распознавшая аллюзию на свое участие в заговоре, впадает в гнев. Павел впервые решается противостоять матери.

Фаворит пребывает в смятении. Ласками он пытается вернуть расположение Императрицы, но тщетно: его роль сыграна.

Призрак отца призывает Павла к мщению. В своих фантазиях Наследник совершает долгожданное возмездие: Фаворит умирает в объятиях тени убитого им царя. В круговороте образов Павлу является Императрица. Теперь ее черед, остается только опустить меч… но рука не поднимается нанести матери последний удар.

Плата Императрицы за трон – внутреннее одиночество. Страх смерти наполняет ее душу.

Даже мечты о восшествии на престол не приносят Павлу радости. Он предвидит роковой финал недолгого правления. Наследнику не суждено достичь славы матери. И Павел понимает: он лишь пленник собственных снов, отражение тревожных фантасмагорий.